切った玉ねぎを酢につけて作る酢玉ねぎ。
「健康に良い」とメディアや番組などで取り上げられることも多く、実践しようとされている方もいらっしゃるかと思います。
ただ、健康効果が知られている一方で「酢玉ねぎは効果なし」といった意見も一部では存在し、本当に効果があるのか疑ってしまいますよね。
今回は「酢玉ねぎが効果なし」の真相や効果の体験談などをご紹介します。
▼この記事に書いていること
また、酢玉ねぎの効果はいつから出るのかや日持ちについても解説しますので、酢玉ねぎを生活に取り入れたい方の参考になれば幸いです。
酢玉ねぎ効果の体験談まとめ
玉ねぎとお酢で作る酢玉ねぎは、あらゆるメディアで紹介されることもあり、実践される方も多いです。
酢玉ねぎは継続して食べることで「血圧に良い」「お腹周りに効いてきた気がする」など健康面でのメリットがあるようです。
そこで、実際に酢玉ねぎ効果を実感した体験談をまとめてみました。
酢玉ねぎ効果なのかコレステロール値の類いがほぼ正常値\(^_^)/ 引用元:X-@daikonnorosi710
酢玉ねぎと、味付けしたやみつき酢玉ねぎ これも毎年健康診断A評価取ってる健康食品風邪も基本引かんし、朝昼飯抜きでも現場で働く源 引用元:X-@7469Max
酢玉ねぎを食べたことで、主観的に効果を実感するだけではなく、健康診断などの場で数値として効果が現れたという驚きの声もありました。
また一方で、「効果がいまいち分からない」という声も見られました。
1週間ぐらい酢玉ねぎ食べてるんだけどまだ効果はわからない。美味しいからもう少し続けてみる。引用元:X-@syoorinn
個人差はあるようですが、短期間酢玉ねぎを食べているだけでは効果は実感できていないようですので、長期間継続して食べることが大切なようです。
酢玉ねぎは効果なし?悪い口コミ
酢玉ねぎには多くの健康効果が期待されていますが、一部で「酢玉ねぎは効果なし」という意見も存在します。
「酢玉ねぎが効果なし」と言われるのは以下の理由が挙げられます。
- ケルセチンが調理過程で失われてしまう
- 糖質が含まれ、糖尿病向けの料理ではない
- 効果を実感するためには時間がかかる
ケルセチン(玉ねぎに含まれるポリフェノールの一種)は血流改善などに役立つ成分です。(参考1)サントリー健康情報レポート-ケルセチンが血流を改善!?:血液や血管のメンテナンスに役立つ理由! ケルセチンの秘密 驚くべきちからを秘めたポリフェノール
しかし、水に溶けやすく、「酢玉ねぎにした際には微量しか含まれていないのではないか」という指摘があるそうです。
また、酢玉ねぎは血糖値のコントロールにも役立つと期待されますが、玉ねぎ自体に糖質が含まれていたり、レシピによってははちみつなどの甘味料が使われていたりします。
そのため、糖質が含まれているという観点から、「酢玉ねぎは糖尿病対策にはならない」と言われることも。
さらに、酢玉ねぎは一般的に1週間~2ヶ月程度継続して食べることで効果が実感できる傾向にあるため、即効性は期待できません。
それらの理由から「酢玉ねぎは効果なし」と言われるようです。
「効果なし」と言われてはいますが、酢玉ねぎを取り入れて効果を実感した声は多数ありますよ。
ほかにも酢玉ねぎに関する悪い口コミを以下にまとめてみました。
1つずつご紹介します。
酢玉ねぎは体臭・おならが臭い?
酢玉ねぎは「体臭・おならが臭くなる」という口コミがありました。
身体に良いって聞いたから酢玉ねぎ作って食ってんだけど、めっちゃ屁が臭いねん……どうしたらええんや 引用元:X-@kuunel1013
玉ねぎやねぎ、ニンニクなどに含まれる「硫化アリル」という成分は強い刺激臭を持つため、食べることで口臭やおならなどの体臭に影響が出ることがあります。(参考2):高崎の矯正歯科スマイルデザイン-新玉ねぎの季節♡
まず、ねぎ系は摂り過ぎると体臭、口臭共に臭くなります。引用元:Yahoo!知恵袋-玉ねぎは食べ過ぎると体臭が臭くなるんですか? – 最近デトック…
ちなみに玉ねぎを切って涙が出るのも硫化アリルが原因です。
体臭のもとである硫化アリルは、摂取量が多いと体臭に影響しやすいため、食べ過ぎには注意しましょう。
また、硫化アリルは熱に弱いため、玉ねぎを加熱してから酢玉ねぎにするのも有効です。
酢玉ねぎは下痢になる?
生の玉ねぎで作った酢玉ねぎを食べると、下痢になる可能性があります。
玉ねぎに含まれる硫化アリルは強い殺菌作用があるため、胃や腸などの粘膜が刺激され、結果的に下痢や腹痛、吐き気などをもたらす危険性があります。(参考3):元気+らいふー2016年12月Vol.9+からだ元気
特に、生の玉ねぎを多量に食べた場合に起こる場合が多いようです。
たまねぎは刺激物らしく、私もカレーやシチューを食べるとかなりお腹を壊します。引用元:Yahoo!知恵袋-たまねぎ食べたら腹痛下痢になる。食事中の人閲覧注意。 – 前は毎日食べても平…
私は生だとお腹をくだしますそれもしばらくしてです。普段玉ねぎを生で食べる事もないし、大量に食べたからだと思います。引用元:Yahoo!知恵袋-たまねぎ食べたら腹痛下痢になる。食事中の人閲覧注意。 – 前は毎日食べても平…
原因物質である硫化アリルを減らすために、体臭の対策同様、切った玉ねぎを加熱するなどすると良いでしょう。
また、酢玉ねぎは健康に良いからと言って大量に食べないことも重要です。
酢玉ねぎは酸っぱすぎる・からい?
酢玉ねぎは酸っぱすぎるという口コミもありました。
普通の米酢で酢玉ねぎ作ったら、酸っぱすぎて食べられない 加熱して作るしかないっぽいな。引用元:X-@mikena8888
昨日作った酢玉ねぎ、一晩経ったら酸っぱすぎてむせたので、蜂蜜を追加したら食べられるようになった 引用元:X-@erirun1280
酢の酸味と玉ねぎ特有の辛みで「酸っぱすぎる」「からい」と感じてしまうようですね。
酸っぱすぎるのが苦手という方は以下の方法で酢玉ねぎを作ると、食べやすいかもしれません。
▼酸っぱいのが苦手な方におすすめの対策
- 酢を加熱する(酸味がまろやかに)
- リンゴ酢・すし酢で作る
- 砂糖・はちみつなどを加える
- 新玉ねぎで作る(辛みが少ない)
少し手間がかかる対策もありますが、食べやすく調理することで、酢玉ねぎが継続できますよ。
酢玉ねぎは腐る?
酢玉ねぎは腐るという心配の声もありました。
酢を使っているため、すぐに傷んだり腐ったりはしにくいです。
作り方にもよりますが、だいたい日持ちの目安としては冷蔵庫保存で約2週間です。
常温保存の場合は、菌が繁殖しやすい状況になり、腐る可能性があります。
安心して食べるためにも、以下の衛生管理をしっかりしましょう。
- 保存容器は煮沸消毒をしておく
- 冷蔵庫で保存する
- 酢玉ねぎを保存容器から取り出すときは、清潔な箸やトングを使用する
酢玉ねぎの液が濁っている・変色している・腐敗臭がする場合は、食べずに廃棄しましょう。
酢玉ねぎの効果&良い口コミ
酢玉ねぎに悪い口コミがある一方、以下のような効果を感じられたという良い評価や口コミも見られました。
1つずつ解説します。
酢玉ねぎダイエットで痩せた?
酢玉ねぎを取り入れたダイエットで痩せたという口コミがありました。
玉ねぎを毎食前に半玉程度とって下さい 酢玉ねぎだと効果高いです あとは普通に食事をするだけでいいです 私はそれで30㎏痩せたよ 特にお腹に脂肪が付きにくくなります 引用元:X-@MICAisthemother
酢玉ねぎですって〜。ダイエットに良い?高血圧に良い?疲労回復?なんか良いらしいですよ。実際に、母は血圧が下がり、痩せたって!引用元:X-@SaoArPooh
酢に含まれる「酢酸」と玉ねぎに含まれる「ケルセチン」が体の脂肪の分解を促す効果があるという研究報告もあります。(参考4):サントリーグローバルイノベーションセンター-ケルセチン配糖体で健康の維持・増進に寄与する(参考5):ミツカングループ企業サイト-肥満気味の方の内臓脂肪減少│酢の力
また、玉ねぎに含まれるオリゴ糖は、腸内の善玉菌のエサになり、善玉菌の活動を活発化させます。
そのため、腸内環境が良い方へ改善され、痩せやすい体になることも要因の1つでしょう。
酢玉ねぎを食べるだけで痩せるというよりも、ダイエットをサポートする料理という認識でいましょう。
酢玉ねぎは血糖値を下げる
酢玉ねぎは血糖値を下げる・コントロールできるという口コミもありました。
午前中に作った酢玉ねぎ 蒸し野菜を中心に炭水化物もしっかりと!血糖値は76〜117でコントロール出来てる 引用元:X-@dc56253
食事の最初に採ると血糖値の上昇を抑えるらしいですよ。引用元:Yahoo!知恵袋-酢玉ねぎって朝昼夜どの食事のタイミングで食べるのが効果的ですか?いつ…
酢大さじ1杯を食事と一緒に摂ると、食後の血糖値の上昇が抑えられるというエビデンスやケルセチンが血糖値の低下作用があるという報告があることから、酢玉ねぎにも血糖値を下げる作用が期待できます。(参考6):ミツカングループ企業サイト-食後血糖値の上昇抑制│酢の力 (参考7)J-stage-ケルセチン高含有タマネギの健康機能
ただ、玉ねぎ自体に糖質が含まれていること、酢玉ねぎのレシピによっては甘味料が使われることがあるため、糖尿病の方は食べ過ぎには注意しましょう。
酢玉ねぎ効果で高血圧が下がった
酢玉ねぎを食べることで高血圧傾向にある方から、「血圧が下がった」という口コミも見られました。
高血圧予防にと酢玉ねぎを採るようになったんやけど、血圧はすこぶる快調!たま〜に100切ったりするんやけど、下がりすぎ? 引用元:X-@miyumomo11
高血圧の友達が酢玉ねぎ食べ続けたら血圧が安定したんだけど、辞めたとたん、血圧上がった言うてて、… 引用元:X-@tomocchi
玉ねぎに含まれるケルセチンは血圧を低下させる作用があり、酢も摂取することで血圧を下げることが分かっています。(参考7)J-stage-ケルセチン高含有タマネギの健康機能(参考8):ミツカングループ企業サイト-高めの血圧低下│酢の力
酢玉ねぎを食べると高血圧が治るというわけではありませんが、血圧のコントロールがしやすくなるようです。
酢玉ねぎは腸内環境を良くする
酢玉ねぎは腸内環境を良くし、腸活にも良いという口コミがありました。
最近、酢玉ねぎにハマってる!血液サラサラと腸内環境を整えるとのこと。引用元:X-@ayaxxxvibgyor
腸活を気にし始めて、やっとバナナがでてきた。良い感じだ。酢が効くな。納豆や酢玉ねぎやオリゴ糖も効いてるのかな。引用元:X-@cyaamotu
玉ねぎに含まれるオリゴ糖は、腸内の善玉菌を増やすはたらきがあり、腸内環境改善をサポートします。(参考9):e-ヘルスネット(厚生労働省)-オリゴ糖
また、玉ねぎには水溶性食物繊維も含まれていますので、便通を良くする効果も期待できます。
腸内環境を良くすると、ダイエットや免疫力アップなど嬉しい効果が期待できますので、ぜひ継続して酢玉ねぎを続けてみましょう。
酢玉ねぎの効果【ためしてガッテンでも紹介】
NHKの生活情報番組「ためしてガッテン」(2022年2月放送終了)でも、酢玉ねぎについて取り上げられていました。
酢玉ねぎに期待できる効果としては以下のようなものがあります。
▼酢玉ねぎの効果
- 疲労回復効果
- 動脈硬化・高血圧予防
- 食欲増進
- 便秘の解消
- 血中コレステロールの減少
- 中性脂肪の減少
いずれも酢や玉ねぎに含まれる成分によってもたらさせる効果です。
酢玉ねぎの効果はいつから?
酢玉ねぎの効果がいつから実感できるかという期間としては、およそ1ヶ月以上は必要と言われています。(個人差あり)
早い人は1週間で効果を実感できたようです。
酢玉ねぎ(昼弁に、自家製酢半玉ねぎ)を1ヶ月食った結果…。ズボン、ベルトしてても、ゆるゆる。尻の肉も無くなる。ズボンLがぶかぶかになる。引用元:X-@Eden09711246
酢玉ねぎをここ2ヶ月くらい?続けていますが、血圧が如実に下がったので引き続き継続したいと思います 引用元:X-@goblin_105kg
酢玉ねぎの効果を実感するには、「毎日継続して少量を食べ続ける」ということがポイントだそうです。
ぜひ、無理のないペースで酢玉ねぎを続けてみてくださいね。
酢玉ねぎの作り方|ガッテン流
ためしてガッテンでも紹介された酢玉ねぎの作り方をご紹介します。
▼酢玉ねぎの分量
- 玉ねぎ…中サイズ1個
- 酢…大さじ5(米酢、リンゴ酢など)
- はちみつ…大さじ1.5~2(お好みで調整)
▼酢玉ねぎの作り方
- 玉ねぎは皮をむいて水洗いをする
- 玉ねぎを薄くスライスして、皿に広げ、15分以上空気にさらす
- 煮沸消毒した容器に、スライスした玉ねぎ・酢・はちみつを加える
- 冷蔵庫に入れ一晩寝かせ、味をなじませたら完成
玉ねぎを空気に一旦さらすのは、辛み成分の硫化アリルを揮発させるためです。
また、甘味を入れたくない場合は、はちみつ抜きで作ってもかまいません。
さらに、酢玉ねぎを作る際のポイントも以下にまとめました。
- 穀物酢は酸味が強いため、米酢が◎
- 玉ねぎをスライスした後、水にさらさない
(ビタミンやミネラルを流出させない) - 保存容器は煮沸消毒し、清潔なものを使う
(密閉できるガラス容器がおすすめ) - 作りたてよりも2~3日寝かせた方が食べやすい
作り方やポイントを参考に、ぜひ酢玉ねぎを作ってみてくださいね。
酢玉ねぎは1日50g?どれくらいまでOK?
酢玉ねぎは、1日50g程度食べるのが良いと言われています。
酢玉ねぎは毎日少量を長期間継続的に食べることで、効果を実感しやすい傾向にあります。
また、下痢や腹痛を防ぐためにも食べ過ぎには注意したいところです。
いつものお食事にプラスするイメージで、少しずつ食べましょう。
酢玉ねぎを食べるタイミングはいつ?
酢玉ねぎを食べるタイミングは、基本的に朝昼夕の食事いつのタイミングでも構いません。
食べるタイミングよりも長期間継続して摂取することが大切ですので、毎日続けられるタイミングで食べると良いでしょう。
もし、血糖値を意識して酢玉ねぎを食べるのであれば、1日50gを朝昼夕の3回の食事に分けて取り入れるのがおすすめです。
ただ、酢玉ねぎは酸味があるため、空腹時に食べると胃が刺激されてしまいます。
そのため、胃腸が弱い方は特に「空腹時に酢玉ねぎだけを食べる」ということは避けて、何か食べ物と一緒に酢玉ねぎを食べると良いでしょう。
酢玉ねぎは加熱してもOK?
酢玉ねぎは加熱して調理してもかまいません。
加熱することでビタミンなどの栄養素が壊れるなど、生の玉ねぎを食べるよりも多少栄養が損なわれることも考えられます。
しかし、加熱することによって、玉ねぎの辛みが程よく抜けるため、食べやすくなるでしょう。
栄養のために辛さを我慢して食べるより、食べやすく調理して長期間続けられるようにした方が良いですよね。
酢玉ねぎの日持ちする?保存期間&賞味期限
酢玉ねぎはレシピにもよりますが、冷蔵庫で約2週間程度保存可能だと言われています。
酢を使っているため比較的日持ちはしますが、大量に作ったものを長期間かけて食べるより、ある程度の量を作って早めに食べきる方が安全でしょう。
ただし、酢玉ねぎの中身の液体が濁っている、変色している、腐敗臭がするなどの異変を感じた場合は、食べずに廃棄してくださいね。
まとめ
今回は酢玉ねぎが効果なしの真相や理由を中心に、効果や口コミなどをご紹介しました。
酢玉ねぎはを毎日食べ続けている人が効果を実感しているようでしたので、必ずしも効果がないというわけではなさそうでした。
作り方も簡単ですので、無理のないペースで酢玉ねぎを毎日の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
▼参考にしたページ一覧
(参考1)サントリー健康情報レポート-ケルセチンが血流を改善!?:血液や血管のメンテナンスに役立つ理由! ケルセチンの秘密 驚くべきちからを秘めたポリフェノール
(参考2):高崎の矯正歯科スマイルデザイン-新玉ねぎの季節♡
(参考3):元気+らいふー2016年12月Vol.9+からだ元気
(参考4):サントリーグローバルイノベーションセンター-ケルセチン配糖体で健康の維持・増進に寄与する
(参考5):ミツカングループ企業サイト-肥満気味の方の内臓脂肪減少│酢の力
(参考6):ミツカングループ企業サイト-食後血糖値の上昇抑制│酢の力
(参考7)J-stage-ケルセチン高含有タマネギの健康機能
(参考8):ミツカングループ企業サイト-高めの血圧低下│酢の力
(参考9):e-ヘルスネット(厚生労働省)-オリゴ糖
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