PR

生姜を毎日食べるとどうなる?皮はむく?食べ過ぎの副作用も

生姜を毎日食べるとどうなる

生姜には多くの栄養成分が含まれ、食べると体が温まることから、ダイエットや喉に良いなど言われています。

体に良いことは分かっているけれど、生姜を毎日食べるとどうなるのか、具体的に気になるところですよね。

今回は、実際の口コミなども交えながら、生姜を毎日食べるとどうなるのか、メリット・デメリットについてご紹介します。

また、生姜の食べ過ぎによる副作用やアレルギー、カビや賞味期限などについてもご紹介します。

生姜を毎日食べるとどうなる?メリットデメリット

生姜は食べると体がポカポカしますし、体に良い食材として紹介されることが多いので、積極的に食べたいですよね。

実際に生姜を毎日食べるとどうなるのか、以下のような声がありました。

この夏こんなに元気なの、なんでだろ?って考えたんだけど、昨年と変えたことといえば、生姜とビタミンCを毎日摂取していること。… 引用元:X-@makikoharasawa

…生姜を毎日食べると基礎体温が上がって風邪を引きにくく成るよ… 引用元:X-@imprezawrcma

「食べると元気に過ごせるようになった」「体温が上がって風邪をひきにくくなった」など、体調面に関するメリットが多く見られました。

ただ、生姜は毎日食べても良いですが、食べ過ぎなどによる以下のデメリットにも注意する必要があります。

白カビやアレルギーといった少し心配なデメリットがあるようですね。

一方で、生姜を毎日食べることによるメリットもまとめてみました。

生姜を適量食べることによって、「喉の風邪にいい」「美肌になる」などのメリットを感じる口コミも多数見られました。

生姜の食べ過ぎの副作用&デメリット

生姜に限らず、体に良いと言われる食材は「たくさん食べれば良い」というものではありません。

適量を毎日取り入れれば、メリットを得られるようですが、生姜を食べ過ぎることによる副作用やデメリットは以下のとおりです。

1つずつ解説していきます。

生姜は白カビが生える?腐るとどうなる?

生姜は、温度や湿度が高い場所で長期保存していることが原因でカビが生えることはよくあります。

保存している生姜に白いふわふわした綿のようなものが付着している場合、それは白カビである可能性が高いでしょう。

残業上がりでお腹空いたから生姜焼き作ろうとしたら保存方法しくって生姜がぐにゃぐにゃにカビてた、引用元:X-@ta2_1818

生姜、いつの間にかカビてることが多くて!引用元:X-@kyowoikita

生姜は基本的に薬味などで少量使用する程度ですので、一度に使い切れないケースが多く「生姜にカビを生やしてしまった」という声もよく見られました。

「白カビは取り除けば大丈夫」「生えていない部分は大丈夫」と思う方もいらっしゃるかと思います。

しかし、生姜全体にカビが根を生やしていたり、目視出来ないレベルで浸透していたりする可能性があります。(参考1)株式会社 東邦微生物病研究所-食品のカビについて

また、万が一の健康被害を避けるためにも、カビが付着してしまった生姜は食べずに廃棄した方が良いでしょう。

カビが生えた食材は体に良いとは言えませんし、心理的に食べたくないと思いますので、カビが生える前に食べきりたいですね。

また生姜は腐ると、黒っぽく変色したり、腐敗臭がしたり、触るとぶよぶよと柔らかかったりします。

味わいも良くないため、「腐っている」と判断できる場合は、使わずに処分しましょう。

生姜はアレルギーになる?とりすぎNG?

可能性は低く、軽度であることが多いようですが、人によっては「生姜を食べたらアレルギーが出た」あるいは「食べ過ぎたらアレルギーが出た」という方もいらっしゃるようです。

生姜アレルギー?食べたら動悸と震えと酩酊感のようなだるさ、になりガリ食えなくなった2枚でこうなる。他に仲間いるのたろうか。私だけの思い込みなら良いんだけどガリ一枚でも動悸すごいんだよね 引用元:X-@jenco239

生姜は血行を良くさせるため様々な効果があります。…ただし、食べすぎると腹痛や下痢、胸やけ、動悸、アレルギーが出るため気をつけて下さい。引用元:X-@harikyumorita

生姜を食べてから数時間~数日単位で、以下の症状が出るようです。

  • 肩こり
  • 動悸
  • 全身倦怠感など

以上の症状が軽度で現れるため、生姜がアレルギーであると気づきにくい場合が多いです。

生姜を毎日摂取していて、不調が見られる場合「生姜の摂取をやめてみる」「医師に相談する」などすると良いでしょう。

また、生姜の摂取により、食物依存性運動誘発アナフィラキシー(特定の食物摂取後に運動をするとアナフィラキシー症状が出る疾患)が発症したことも報告されています。(参考2)J-Stage-P-159 生姜による食物依存性運動誘発アナフィラキシーの1例(食物アレルギーの発症メカニズム1,ポスター発表,一般演題)

生姜はアレルギー反応を起こす可能性があるということを知っておくと良いですね。

生姜は下痢になる?

生姜は食べ過ぎによって、下痢を起こしてしまうこともあるようです。

…生姜は刺激性が強く交感神経を刺激するので摂りすぎには注意が必要です。胃腸が弱い方は腹痛や下痢、ガス溜まりといった不調を起こします。 消化器官に負担をかけ過ぎると胸焼けを引き起こします。… 引用元:X-@miyawakikenkou

生姜って体にいいけど血液障害とか躁鬱の薬飲んでる人は禁忌食材だから食べ過ぎ注意!あと腸が弱い人は下痢起こすよぉー 引用元:X-@Lactsnae

生姜には胃腸の働きを活発にして食べ物の消化吸収を良くする作用があります。(参考3)浦和で無痛胃カメラ・大腸カメラ検査なら浦和消化器内視鏡クリニックへ-胃腸と生姜の関係について

ただ、生姜を食べ過ぎることにより、胃腸が刺激されすぎてしまい、胃腸が弱い方などは特に腹痛や下痢、ガスが溜まるなどの不調が出る可能性があります。

また、ほかにも胸焼けなどの症状が出る場合があるため、生姜の食べ過ぎには注意しましょう。

生姜の1日あたりの摂取量は約10g(薄切りのもの10枚前後)が目安です。(参考4)神戸徳洲会病院-お知らせ|生姜パワーで寒い冬を乗り切ろう

生姜は口臭の原因になる?

生姜は独特のさわやかな風味があるため、「口に残りやすいのではないか?」と思われがちですが、生姜に含まれる成分が口臭予防に効果があると言われています。(参考5):美容経済新聞-生姜の辛み成分が口臭防止に効果

生姜は体臭を防ぐ食べ物の一つ 私も積極的に食べています!ショウガには、体臭だけでなく口臭をおさえる働きもあるので超優秀… 引用元:X-@erika_wakiga

生姜に含まれる「ジンゲロール」という成分が唾液中の酵素を活性化させ、口臭のもとを分解する作用があるとのことです。

生姜のダイエット効果&メリット

生姜は食材として使われるだけでなく、漢方として使われることもあり、防腐剤・強壮剤・利尿剤としての効果や、食欲増進・消化促進・血行促進などにも効くと考えられています。(参考6)農林水産省-しょうがは身体を温める効果があるそうですが、どのような成分が働いているのですか。

中でも生姜特有の辛み成分「ジンゲロン」「ショウガオール」は血行促進作用があり、代謝向上も期待できることから、生姜はダイエットにおすすめな食品として取り上げられることも多いです。

生姜のダイエット効果を含めたメリットについて、以下4つをご紹介します。

生姜は痩せる?

生姜はダイエットにおすすめな食材として紹介されることが多いです。

風邪予防、免疫力向上のために自分がオススメするなら間違いなく『生姜』です。体温上昇、免疫力向上、代謝アップ、ダイエット効果などメリット多数。… 引用元:X-@v_8890book

生姜は血流を良くして代謝を高め、基礎体温が上昇したり、むくみにくくなったり、老廃物が排出されやすくなったりします。

そのため、ダイエットに良い食材と言われています。

また、生姜を食べることにより、エネルギー消費量が多くなることも明らかになっています。(参考7)J-Stage-生姜抽出物の経口摂取が冷え性の人のエネルギー消費等に及ぼす効果

ダイエットの基本は「消費カロリーが摂取カロリーを上回る」ことが重要ですので、「生姜を食べていれば痩せる」というわけではなく、「ダイエットをサポートする食材である」という認識でいましょう。

生姜は喉の風邪にいい

生姜は摂取することで、風邪による喉の痛みにも作用します。

風邪に効いた実感があったのは「生の生姜のすりおろしをそのまんま匙でパクッと」だったな。喉の痛みと背筋の悪寒が緩和された。結局、温めるのが良いってことなのか 引用元:X-@nazonokuma

喉に違和感を感じて(発熱無し、咳も無し)これを放置するとヒリヒリしてくるかな?という段階でミルクティーに生姜のすりおろしを入れたものを昨夜寝る前と今朝の朝食で飲んだら もう完治 引用元:X-@nanasi202107

生姜に含まれる成分には、殺菌作用や消炎・鎮痛作用を持つ成分があり、喉の痛みを抑えてくれる効果があります。(参考8)耳鼻科,宇都宮,耳鼻咽喉科【たかしま耳鼻咽喉科】睡眠時無呼吸症候群,禁煙-民間療法の効果!? ショウガの効き目!

風邪薬として使われる漢方薬の「葛根湯」にも生姜は含まれています。

喉の痛みがある場合は、すりおろした生の生姜が入っている飲み物がおすすめです。

また、生姜は加熱することによって、体を温める働きがより強くなるため、生姜の入った温かい飲み物を摂取することが効果的です。

生姜は血圧を抑える効能がある

生姜は食べることで血圧の正常化に働きます。

葉生姜に味噌を付けて食べる!疲労回復・利尿作用・高血圧予防に効果有り…らしい 引用元:X-@JollyRogers_88

…生姜は血圧を下げて免疫力を上げてくれて血栓も溶かしてくれて抗炎症作用もある優れものらしい。引用元:X-@momo20130214

生の生姜に含まれる辛み成分は血管を拡張させて、血液の巡りを良くする効果があります。(参考4)神戸徳洲会病院-お知らせ|生姜パワーで寒い冬を乗り切ろう

逆に低血圧の方は、生姜の血行促進作用によって血圧が正常に近づきます。

生姜の女性に嬉しい効能|毎日とると美肌に?

女性は体が冷えやすく、血流が滞りやすい傾向にあるため、血行促進作用のある生姜は女性にとって嬉しい食材です。

…紅茶に生姜をすりおろしてはちみつを入れて混ぜるだけ。効能もすごい!利用作用、冷え性改善、ダイエット効果。女性には嬉しいことだらけ。… 引用元:X-@muto_ake

生姜を摂取することによって、血行が促進され、水分の循環が良くなると、むくみ解消につながります。

また、血行が良くなることで老廃物が排出されやすい状態になり、体内に溜まった毒素なども体外に排出されるため、美肌効果も期待できるでしょう。

生姜の栄養&糖質|何群?

生姜の栄養価(可食部100gあたり)は以下のとおりです。

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物
(食物繊維)
しょうが
(塊茎 皮なし 生)
28kcal0.9g0.3g6.6g
(2.1g)
新しょうが
(塊茎 生)
10kcal0.3g0.3g2.7g
(1.9g)

(参考9)食品成分データベース01.一般成分表-無機質-ビタミン類-野菜類/(しょうが類)/しょうが/根茎/皮なし/生

(参考10)食品成分データベース01.一般成分表-無機質-ビタミン類-野菜類/(しょうが類)/新しょうが/根茎/生

生姜にはたんぱく質や脂質はほとんど含まれておらず、炭水化物が主に含まれています。

また、生姜は「6つの基礎食品群」の中では、第4群「淡色野菜」に分類されます。

食品群食品概要
1群魚、肉、卵、大豆たんぱく質源となる食品
2群牛乳・乳製品
骨ごと食べられる魚
カルシウムを多く含む食品
3群緑黄色野菜カロテンを多く含む食品
4群その他野菜、果物ビタミンCを多く含む食品
3群以外の野菜や果物
5群米、パン、めん、いも糖質中心のエネルギー源となる食品
6群油脂脂肪中心のエネルギー源となる食品

(参考11)厚生労働省-栄養教育としての「六つの基礎食品」の普及について

生姜の保存方法

スーパーなどで買った生姜は一度では使いきれないため、余った分は冷蔵庫に入れて保存している方も多いでしょう。

そこで、生姜の保存方法3つについてご紹介します。

生姜の保存方法方法保存可能期間
(目安)
常温保存新聞紙に包む約2週間
冷蔵保存水に浸す約1ヶ月
冷凍保存使いやすい状態に
処理して冷凍
約1ヶ月

それぞれ、常温・冷蔵・冷凍する保存方法についてご紹介します。

▼新聞紙に包んで常温保存する場合

  1. 生姜は皮付きのまま、しっかり水洗い
  2. 新聞紙は霧吹きなどを使って水で湿らせる
  3. 水で湿らせた新聞紙で1つずつ生姜を包む
  4. 風通しの良い冷暗所(室温15℃前後)に置く

新聞紙がない場合は、キッチンペーパーを代用してもOKです。

また、生姜を保存する際は乾燥させないこと、新聞紙は1週間以内に取り換えることを意識しましょう。

▼水に浸して冷蔵保存する場合

  1. 生姜を水洗いし、蓋つき保存容器(消毒済)に入れる
  2. かぶるくらいまで水を注いで蓋をし、冷蔵庫に入れる

水に浸して冷蔵保存する場合は2~3日おきに水を入れ替えましょう。

また、生姜と一緒に鷹の爪を水に入れておくと、殺菌効果もあります。

▼薄切り/千切り/すりおろしにして冷凍保存する場合

  1. 生姜を水洗いして、水気を取る
  2. 薄切り・千切り・すりおろしなどお好みの状態にする
  3. ラップで小分けをし、フリーザーバックなどに入れる

冷凍したものを料理に使う際は、凍ったまま使いましょう。

使いたい時に下処理いらずですぐ使えるため、冷凍保存は非常に便利です。

生姜の賞味期限&消費期限

生姜は適切な方法で保存した場合、賞味期限・消費期限としては、常温では約2週間、冷蔵・冷凍では約1ヶ月が目安です。

生姜の保存方法についてはこちら

ちなみに、生姜の最も適した保存環境は「気温15℃・湿度90%」の環境で、その環境下であれば、1年ほど保存が可能だと言われています。

生姜の賞味期限・消費期限に関わらず、購入後は早めに使い切ることをおすすめします。

生姜の皮はむく?むかない?

生姜は皮はむかずに、皮ごと使うことがおすすめです。

皮に近い部分は、生姜の香りが強く、栄養成分も多く含まれています。

そのため、下処理は表面の泥や汚れを落としてあげる程度でOKです。

タワシや丸めたアルミホイルを使って、生姜の表面をこすると泥や汚れを落とせますよ。

ただ、皮の色を入れたくない場合や皮が変色しているなどの場合は、皮をむいて使用すると良いでしょう。

【Q&A】生姜のよくある質問

生姜に関する質問を4つまとめてみました。

1つずつ解説します。

生姜一片とは何グラム?

生姜一片(あるいは「ひとかけ」)の重量は、約15グラムです。

生姜一片の大きさの目安としては、「親指の先から第一関節くらいの大きさ」くらいを目安とすると良いでしょう。

料理のレシピなどで、「一片」の表記がある場合は参考にしてみてくださいね。

生姜を生で食べるおすすめの方法は?

生姜を生で食べる場合は、「すりおろして薬味として使う」「ガリとして食べる」がおすすめです。

生姜を生で食べる場合は、新鮮なものを使ってくださいね。

生で生姜を食べると、殺菌作用が期待できるため、風邪のひきはじめに効果的です。(参考8)耳鼻科,宇都宮,耳鼻咽喉科【たかしま耳鼻咽喉科】睡眠時無呼吸症候群,禁煙-民間療法の効果!? ショウガの効き目!

生姜は何歳から?離乳食はいつからOK?

生姜は辛みや刺激を感じるため、子どもに与える場合は注意が必要です。

できれば、離乳後期にあたる生後9~11か月頃以降を目安にごく少量を使用するのがよいでしょう。

使うとしても、肉・魚の臭い消しの下処理として使ったり、風味付け程度に使いましょう。

刺激物に分類される生姜は、必ずしも子どもに与えなくても良いという認識でいるといいですね。

また、生姜は加熱すると辛みが少なくなりますので、生の状態ではなく、加熱調理したものを与えるようにしましょう。

生姜の代用は?

生姜がない時の代用となる食材を以下にまとめました。

▼生姜の代用となる食材

  • チューブタイプの生姜
  • にんにく
  • ガリ(甘酢生姜)
  • 紅ショウガ
  • 生姜風味ドレッシング
  • ジンジャーパウダー(粉末生姜)
  • 長ねぎ

生姜は調理の際、「臭み取り」「風味づけ」「薬味」として使われます。

それぞれ、用途によって向いている食品がありますので、以下にまとめてみました。

臭み取り風味付け薬味
生姜チューブ
にんにく
ガリ
紅生姜××
生姜風味ドレッシング××
ジンジャーパウダー××
長ねぎ××

例えばガリの場合、豚肉をガリと醤油で炒めて生姜焼き風にできたり、煮物に活用できたりします。

生姜の代用品は、特に炒め物の時に活躍する場合が多いので、参考にしてみてくださいね。

まとめ

今回は、生姜を毎日食べるとどうなるのかについてを中心にご紹介しました。

生姜は、取り入れることで健康面でのメリットを感じられる一方、食べ過ぎると健康に悪影響をもたらす場合があります。

食べ過ぎには注意し、毎日適量を取り入れてみてくださいね。

▼参考にしたページ一覧

(参考1)株式会社 東邦微生物病研究所-食品のカビについて

(参考2)J-Stage-P-159 生姜による食物依存性運動誘発アナフィラキシーの1例(食物アレルギーの発症メカニズム1,ポスター発表,一般演題)

(参考3)浦和で無痛胃カメラ・大腸カメラ検査なら浦和消化器内視鏡クリニックへ-胃腸と生姜の関係について

(参考4)神戸徳洲会病院-お知らせ|生姜パワーで寒い冬を乗り切ろう

(参考5):美容経済新聞-生姜の辛み成分が口臭防止に効果

(参考6)農林水産省-しょうがは身体を温める効果があるそうですが、どのような成分が働いているのですか。

(参考7)J-Stage-生姜抽出物の経口摂取が冷え性の人のエネルギー消費等に及ぼす効果

(参考8)耳鼻科,宇都宮,耳鼻咽喉科【たかしま耳鼻咽喉科】睡眠時無呼吸症候群,禁煙-民間療法の効果!? ショウガの効き目!

(参考9)食品成分データベース01.一般成分表-無機質-ビタミン類-野菜類/(しょうが類)/しょうが/根茎/皮なし/生

(参考10)食品成分データベース01.一般成分表-無機質-ビタミン類-野菜類/(しょうが類)/新しょうが/根茎/生

(参考11)厚生労働省-栄養教育としての「六つの基礎食品」の普及について

コメント

タイトルとURLをコピーしました